jueves, 19 de marzo de 2015

19-marzo-1998: El adiós a la Recopa. Chelsea 3-1 Betis (Recopa de Europa, 1/4 de final, vuelta)

El 19 de marzo de 1998, el Betis iba a jugar en Stamford Bridge su último partido en la Recopa de Europa. Durante buena parte del encuentro, el pase a las semifinales se vio posible. Pero el Betis no pudo con el Chelsea, a la postre campeón del torneo, que en el encuentro de ida había vencido 1-2 en el Villamarín.

El resultado de la ida había dejado como claro favorito al conjunto londinense. Sin embargo, el Betis viajó a Inglaterra confiando en sus posibilidades de remontada.

En el Chelsea, Gianluca Vialli actuó como jugador-entrenador, disponiendo la siguiente alineación: De Goeij, Sinclair, Duberry, Leboeuf, Clarke, Petrescu (Lambourde, m.86), Newton, Wise, Di Matteo, Vialli y Zola.

Luis Aragonés, técnico verdiblanco, alineó a Prats, Merino, Olías, Josete, Luis Fernández (Cuéllar, m.72) Cañas (Oli, m.63), Márquez, Alexis, Finidi, Jarni y Alfonso.

Goles:
0-1 (minuto 20): Finidi, de disparo cruzado con la zurda.
1-1 (minuto 30): Sinclair, de cabeza tras falta botada por Zola.
1-2 (minuto 50): Di Matteo, en jugada personal por la izquierda.
1-3 (minuto 89): Zola, de disparo raso desde la frontal.

Arbitró el alemán Bernd Heynemann.

Vialli, con la camiseta de Olías, aplaude a la afición blue (foto: ABC de Sevilla)

El sueño del Betis acabó en el lugar idóneo: Stamford Bridge, un estadio que por entonces ya tenía 120 años de historia. En una primera parte muy disputada, Finidi adelantó al conjunto verdiblanco, desatando la euforia en los aficionados desplazados e inyectando una dosis de esperanza a todos los béticos. Pero pocos minutos después empataría el conjunto inglés. Al descanso se llegó con 1-1 en el marcador y con la certeza de que otro gol verdiblanco forzaba la prórroga. Sin embargo, fue el Chelsea quien estuvo más acertado en la segunda mitad, terminando con toda posibilidad de los de Luis Aragonés.

El Betis decía adiós de esta forma a la Recopa de Europa, tras 12 partidos disputados entre las ediciones de 1977/78 y 1997/98. El balance del conjunto verdiblanco en esta competición es de 5 victorias, 3 empates y 4 derrotas, con 15 goles a favor y 13 en contra.