domingo, 28 de agosto de 2016

Resumen en datos del fin de semana (26, 27 y 28 de agosto de 2016)

El fin de semana ha traído tres platos principales en lo que a competición oficial se refiere: los partidos de Liga del Betis y del Betis B y la Copa de Andalucía disputada y ganada por el Betis FS.

Betis

El Betis jugó el viernes su partido de la jornada 2 de Liga, sin conseguir pasar del empate (0-0) ante el Deportivo de La Coruña. Por tanto, los de Poyet acumulan un punto en las dos primeras jornadas de Liga, siendo la undécima vez que esto ocurre.

De las 10 ocasiones anteriores, el Betis bajó en cuatro de ellas: 1939/40 (empezó perdiendo 0-3 con el Valencia y en la segunda jornada empató sin goles con el Atlético Aviación), 1990/91 (empató 2-2 en la primera jornada ante el Sporting y en la segunda perdió 2-1 en el Calderón), 1999/90 (Athletic 1-0 Betis y Betis 0-0 Deportivo) y 2008/09 (Betis 0-1 Recreativo y Getafe 0-0 Betis).

En cinco ocasiones acabó en la zona media de la tabla tras empezar con un punto en las primeras dos jornadas, quedando 13º en la temporada 1971/72, cuando empezó perdiendo ante el Madrid 2-1 y empatando luego 1-1 con el Celta; 9º en la 1974/75 (Las Palmas 3-1 Betis y Betis 0-0 Espanyol), 11º en la 1998/99 (Alavés 0-0 Betis y Betis 1-3 Zaragoza); 9º en la 2003/04 (Madrid 2-1 Betis y Betis 2-2 Espanyol); y 10º en la temporada 2015/16 (empezó empatando 1-1 ante el Villarreal y cayendo 5-0 en el Bernabéu).

Mención especial merece la campaña 2004/05, en la que el Betis comenzó empatando 1-1 en el campo del Numancia y luego cayendo 1-4 en casa ante el Espanyol. En aquella inolvidable temporada, el Betis acabó 4º, clasificándose para la Champions y conquistando además la Copa del Rey.

Cambiando de asunto, el portero Antonio Adán cumplió el viernes 100 partidos con la camiseta del Betis: 55 en Primera División, 40 en Segunda, 4 en Europa League y 1 en Copa. El balance del portero madrileño defendiendo el marco verdiblanco es de 41 victorias, 25 empates y 35 derrotas. Adán debutó con el Betis el 2 de febrero de 2014, en un Betis 2-0 Espanyol de Primera División, llegando así a los 100 partidos dos años y medio después.

Por otra parte, Joaquín Sánchez llegó a las 200 titularidades en Primera División con el Betis. El portuense, que lleva 211 partidos en Primera con el Betis (200 como titular y 11 saltando desde el banquillo), debutó en Primera el 26 de agosto de 2001 -cumpliéndose el pasado viernes 15 años de esta fecha- en un Málaga 3-2 Betis en el que jugó los 90 minutos.

Betis B

El Betis B ha comenzado hoy domingo la Liga de Tercera División y lo ha hecho con derrota en Castilleja (1-0). Se trata de la octava vez que el filial verdiblanco empieza perdiendo el campeonato liguero en Tercera. La lista es la siguiente:

- 1969/70: Melilla 1-0 Triana Balompié
- 1971/72: Triana Balompié 0-1 Linares (acabó bajando a categoría regional)
- 1976/77: Betis Deportivo 1-3 Sevilla Atlético
- 1978/79: Gimnástico Melilla 2-1 Betis Deportivo
- 1983/84: Brenes 3-0 Betis Deportivo
- 1984/85: Racing Ceuta 1-0 Betis Deportivo (acabó subiendo a Segunda B)
- 2006/07: Betis B 0-1 Mairena (acabó subiendo a Segunda B)
- 2016/17: Castilleja 1-0 Betis B

Betis FS

La alegría del fin de semana la ha traído el equipo de fútbol sala, que se ha proclamado campeón de la Copa de Andalucía. El Betis FS ganó ayer su semifinal ante el UMA Antequera (2-5) y hoy se ha llevado el título gracias a una épica remontada sobre el Atlético Mengíbar en una final que, a falta de 10 minutos para la conclusión del partido, los de José Vidal perdían por 6-1. Sin embargo, con cinco goles seguidos en pocos minutos hasta llegar al 6-6, el Betis forzó la prórroga, en la que marcó otros tres goles para llevarse la victoria por el resultado de 6-9.

El Betis es el indiscutible dominador de esta competición. Se trata de la quinta Copa de Andalucía conseguida por el Betis FS y cuarta de forma consecutiva:

- 2008: Clipeus FS Nazareno 5-5 UMA Antequera (4-2 en penaltis)
- 2013: Betis FSN 2-1 Racing Alameda
- 2014: Betis FSN 9-3 Coineña
- 2015: Mundoseguros Triana 2-7 Betis FSN
- 2016: Atlético Mengíbar 6-9 Betis FS